Налогообложение вкладов в рублях и иностранной валюте

Доходы в виде процентов, полученные по вкладам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Налоговая база определяется как превышение в течение периода, за который начислены проценты, суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из:

  • по рублевым вкладам - действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 (пять) процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте - 9 (девять) процентов годовых.

С 1 января 2016 года налогообложению подлежит доход по вкладу в рублях в случае, если ставка согласно договору вклада превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов. С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ, определяемой на соответствующую дату Центральным Банком Российской Федерации.

Таким образом, при действующем значении ставки рефинансирования/ключевой ставки налогообложению подлежит доход по вкладу, если ставка превышает 14,75% годовых.

Cуммой, подлежащей налогообложению по вкладу, является превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанных по рублевым вкладам, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте, исходя из 9% годовых.

В указанных случаях вкладчик уплачивает налог на доходы физических лиц с части дохода, подлежащего налогообложению, в размере 35% для вкладчиков–налоговых резидентов России и 30% для вкладчиков, не являющихся налоговыми резидентами России.

Доходы налогоплательщика в иностранной валюте, в целях исчисления налога, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.

Освобождаются от налогообложения процентные доходы по рублевым вкладам, которые на дату открытия или продления Вклада были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов. Для этого необходимо выполнение трех условий:

  • размер процентов на дату открытия либо продления вклада не превышал ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов;
  • с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет;
  • размер процентов по вкладу в течение периода начисления процентов не повышался.

В соответствии с российским налоговым законодательством банк, выполняя функции налогового агента, удерживает из суммы процентных доходов, выплачиваемых Вкладчику-налогоплательщику сумму начисленного НДФЛ.

В случае, если процентные доходы по вкладу подлежат налогообложению, вкладчик получает проценты по вкладу за вычетом налога на доходы физических лиц.